Le qualità nascoste degli acini d'uva.

I vinaccioli sono piccoli semi contenuti negli acini d’uva e ogni acino contiene da uno a quattro vinaccioli, a loro volta custodi di notevoli quantità d’olio (15-16%). Sottoprodotto dell’industria enologica,  l’olio di vinaccioli è apprezzato sia in campo cosmetico che in quello dietetico-alimentare.

La Produzione

Olio di Vinaccioli

La principale caratteristica nutrizionale dell’olio di vinaccioli  è legata all’elevato contenuto in acido linoleico, un acido grasso essenziale capostipite della serie omega-sei.

L’assunzione di quantità moderate di olio di vinaccioli con la dieta quotidiana, potenzia i benefici dell’olio extra vergine di oliva.

Anche in campo cosmetico se ne sfrutta l’azione antiossidante, che protegge la pelle dall’invecchiamento precoce, dagli agenti atmosferici e dai radicali liberi. L’olio di semi di vinaccioli applicato sulla cute ha anche proprietà  astringenti, rassodanti e stimolanti sulla microcircolazione capillare.

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Proprietà organolettiche

L’olio di vinaccioli si presenta come un liquido giallo tendente al verde, dal sapore molto delicato che non copre assolutamente il sapore delle altre pietanze.

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Punto di vista nutrizionale

L’olio di vinaccioli ha ottime proprietà antiossidanti, grazie alla presenza di vitamina E e soprattutto di polifenoli. I polifenoli sono sostanze organiche, generalmente contenute nelle piante, che hanno la capacità di proteggere le cellule dell’organismo preservandole dall’ossidazione  e dall’azione tossica dei radicali liberi, che queste sostanze contribuiscono ad eliminare. I polifenoli hanno inoltre un’azione protettiva sul sistema cardiovascolare.

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Ricco di Acido Linoleico

Nell’olio di vinaccioli troviamo anche un’alta percentuale di acido linoleico (circa il 70%), un acido grasso essenziale capostipite degli Omega-6. L’acido linoleico è importante perché contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo totale, tuttavia il suo consumo va sempre controbilanciato con alimenti ricchi di Omega-3, come il pesce