Le qualità nascoste degli acini d'uva.
I vinaccioli sono piccoli semi contenuti negli acini d’uva e ogni acino contiene da uno a quattro vinaccioli, a loro volta custodi di notevoli quantità d’olio (15-16%). Sottoprodotto dell’industria enologica, l’olio di vinaccioli è apprezzato sia in campo cosmetico che in quello dietetico-alimentare.
La Produzione
Olio di Vinaccioli
La principale caratteristica nutrizionale dell’olio di vinaccioli è legata all’elevato contenuto in acido linoleico, un acido grasso essenziale capostipite della serie omega-sei.
L’assunzione di quantità moderate di olio di vinaccioli con la dieta quotidiana, potenzia i benefici dell’olio extra vergine di oliva.
Anche in campo cosmetico se ne sfrutta l’azione antiossidante, che protegge la pelle dall’invecchiamento precoce, dagli agenti atmosferici e dai radicali liberi. L’olio di semi di vinaccioli applicato sulla cute ha anche proprietà astringenti, rassodanti e stimolanti sulla microcircolazione capillare.
Proprietà organolettiche
L’olio di vinaccioli si presenta come un liquido giallo tendente al verde, dal sapore molto delicato che non copre assolutamente il sapore delle altre pietanze.
Punto di vista nutrizionale
L’olio di vinaccioli ha ottime proprietà antiossidanti, grazie alla presenza di vitamina E e soprattutto di polifenoli. I polifenoli sono sostanze organiche, generalmente contenute nelle piante, che hanno la capacità di proteggere le cellule dell’organismo preservandole dall’ossidazione e dall’azione tossica dei radicali liberi, che queste sostanze contribuiscono ad eliminare. I polifenoli hanno inoltre un’azione protettiva sul sistema cardiovascolare.
Ricco di Acido Linoleico
Nell’olio di vinaccioli troviamo anche un’alta percentuale di acido linoleico (circa il 70%), un acido grasso essenziale capostipite degli Omega-6. L’acido linoleico è importante perché contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo totale, tuttavia il suo consumo va sempre controbilanciato con alimenti ricchi di Omega-3, come il pesce